Counter-Strike clan [Extrim]
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 242
Главная » 2007 » Октябрь » 27 » Проба игрового компьютера LTRC
Проба игрового компьютера LTRC
02:20
Рынок готовых компьютеров неуклонно набирает обороты. Каким бы странным это ни казалось большинству "компьютерщиков", но множество людей действительно готовы покупать готовые системные блоки, не мороча себе голову самостоятельной сборкой и всякими лишними вопросами.

Причин тому, по меньшей мере, три. Во-первых, не каждый разбирается во внутренностях компьютера достаточно хорошо для грамотного подбора конфигурации, и не всяк силён в качественной сборке.

Во-вторых, покупка готового решения сильно экономит время; и, наконец, в-третьих, в России нынче расцвет потребительского кредитования. Брать кредит на отдельные компоненты гораздо сложнее, чем на весь компьютер сразу. Вот и неудивительно, что среди готовых компьютеров на прилавках магазинов попадаются уже не только недорогие ПК для нетребовательных пользователей, но и могучие игровые компьютеры. Один из таких атлетов очутился у нас в редакции.

Технические характеристики игрового компьютера LTRC:
Процессор: Intel Core 2 Duo E6700, 2666 МГц
Материнская плата: Asus P5W64 WS Pro, Glenwood-DG i975X (2 PCI, 4 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Dual Gigabit LAN, IEEE-1394)
Оперативная память: 2 x 1024 Мб, тайминги при 800 МГц 5-5-5-18 (CL-RCD-RP-RAS)/23-42-3-6-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR)
Винчестеры: Seagate 160 Гб и Seagate 400 Гб, 7200 об./мин., SATA-II
Видеокарта: Gigabyte nVidia GeForce 8800 GTS, 640 Мб
Звуковая карта: Creative X-Fi Xtreme Fidelity
Оптический накопитель: NEC AD-7173A (DVD+R9:8x, DVD-R9:8x, DVD+RW:18x/8x, DVD-RW:18x/6x, DVD-RAM:12x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM)
ТВ-тюнер: Behold TV 609 RDS
Картридер MS/SD/MMC/MD/CF/SM/XM/RS-MMC
Корпус: Inwin X710
Габариты: 520 x 210 x 500 мм
Характеристики и внешний вид
Фирма Lintek позиционирует свою модель как игровой компьютер для дома. Внутри LTRC установлены двуядерный процессор Intel Core 2 Duo E6700 с тактовой частотой 2,6 ГГц, два гигабайта оперативной памяти DDR2-800, видеокарта nVidia GeForce 8800 с 640 Мб памяти и два винчестера Seagate: один на 160 Гб - для операционной системы, другой на 400 Гб - для игр. Такое рассредоточение задумано с целью предотвратить случайное удаление save-файлов игр и важных документов в случае тотального падения системы и повреждения файловой структуры.

Этот компьютер, на наш взгляд, представляет собой уравновешенное "домашнее" решение для тех пользователей, кто любит в свободное время поиграть.

В компьютер установлена материнская плата Asus P5W64 WS Pro на топовом чипсете Intel Glenwood-DG i975X с двумя слотами PCI и четырьмя слотами PCI-E x16. Плата поддерживает гигабитный LAN, имеет один выход eSATA, восемь портов USB. За звук в компьютере отвечает Creative X-Fi Xtreme, которая вместе с ТВ-тюнером Behold TV 609 RDS заняла оба распаянных на материнской плате слота PCI. Из четырёх слотов PCI-E свободных также не осталось ни одного, и не потому что они все оказались заняты какими-то устройствами, а потому что видеокарта с огромной системой охлаждения их попросту загородила. Но это оборотная сторона высокой производительности GeForce 8800, с которой придётся мириться.

Из двух существующих модификаций видеокарты GeForce 8800 изготовителем компьютера была выбрана GTS. Эта карта входит в тройку самых производительных на сегодняшний день графических ускорителей, пропуская вперед, пожалуй, только модификацию GTX. Процессор GeForce 8800 работает на частоте 500 МГц, память - на 800 МГц. Общий объём установленной на карте памяти - 640 Мб.

Оптический привод NEC определился в системе под именем Optiarc AD-7173A. Эта многоформатная модель умеет писать на все виды DVD и, к тому же, поддерживает технологию нанесения рисунков на поверхность дисков LabelFlash. Подробную скоростную формулу привода вы найдете в таблице спецификаций. Место же, которое ещё пару лет назад наверняка занял бы флоппи-дисковод, отдано картридеру, который поддерживает большинство форматов флэш-карт, за исключением миниверсий, используемых в телефонах.

Компьютер собран в корпусе InWin X710, снабжённом блоком питания на 430 Вт и одним дополнительными вентилятором на задней стенке. Лицевая часть корпуса имеет небольшой экран, где может последовательно отображаться текущее время, скорость вращения дополнительного вентилятора, температура с выносного датчика (по умолчанию он прикреплен к чипсету материнской платы) и время будильника. С помощью кнопок, расположенных по бокам экрана, можно менять скорость вращения вентилятора в пределах от 1500 до 2100 оборотов в минуту, настраивать время и ставить будильник. Термодатчик прикреплён к чипсету двусторонним скотчем, и при желании его легко переклеить на любое другое место. Экран на корпусе, к слову, подсвечивается темно-голубым светом постоянно, вне зависимости от того, включён компьютер или нет.

В общей сложности, в корпус можно установить четыре дополнительных винчестера, два оптических привода и один флоппи-дисковод или что-то схожее с ним по габаритам. Правда, делать этого не рекомендуется, так как мощности стандартного блока питания на 430 Вт уже может и не хватить. На передней панели, помимо экрана, расположены два порта USB, микрофонный вход и выход на наушники.

Кнопки включения и перезагрузки расположены за дверцей, скрывающей все трёхдюймовые отсеки и картридер. Дверцу можно запереть на ключ, что теоретически обезопасит компьютер от покусительств домочадцев. Качество сборки компьютера можно охарактеризовать как хорошее. Все провода собраны в жгуты и аккуратно перетянуты зажимами. Вокруг радиаторов охлаждения ничего не накручено и уж, тем более, нет ничего такого, что могло бы попасть в лопасти вентиляторов. Шумность системы можно уменьшить регулировкой оборотов вентилятора с передней панели корпуса.

Комплектация
Компьютер был упакован в стандартную коробку, и к нему прилагался незапечатанный антистатический пакет со всякими аксессуарами, которыми комплектовался каждый компонент компьютера по отдельности до сборки. Вот список:

Кабель питания
Три комплекта кабелей SATA (различаются длиной) с переходниками питания
Шлейф для подключения флоппи-дисковода
Два переходника DVI-D-Sub
Два разветвителя S-Video-Composite (отдельно для видеокарты и ТВ-тюнера)
Пульт к ТВ-тюнеру с батарейками
Инфракрасный ресивер для пульта ТВ-тюнера
Гибкая антенна ТВ-тюнера для приема радиосигнала
Комплект салазок для крепления дополнительных винчестеров внутри корпуса
Две пластмассовые штуковины непонятного назначения
Аудиокабель для подключения оптического привода к звуковой карте
Внешний аудиокабель для соединения ТВ-тюнера и звуковой карты
Руководство пользователя компьютера LTRC
Инструкция к процессору (на английском языке)
Две инструкции к материнской плате (одна на русском языке)
Инструкция к видеокарте (на английском языке)
Инструкция к ТВ-тюнеру (на русском языке)
Инструкция к корпусу
Пять дисков с драйверами и дополнительным программным обеспечением
Наклейки из комплекта звуковой карты
Приложенное фирменное руководство пользователя компьютера LTRC выглядит аскетично - четыре странички без единой иллюстрации. Рядом с полноцветными руководствами к отдельным компонентам компьютера оно смотрится не выигрышно.

Предустановленное ПО
К сожалению, помимо Windows XP с драйверами и демо-версии игры Battlefield 2, на компьютере не было установлено никакого дополнительного ПО. Не хватает антивируса. Нет никакой системы резервирования файлов. Короче говоря, покупателю этого компьютера придется в срочном порядке наведываться либо в интернет, либо в ближайший магазин с программным обеспечением.

Тестирование
Мы запустили на компьютере примерно тот же набор тестов, что используем на ноутбуках. Этот список дополнился 3DMark'06 и несколькими "живыми" играми. Результаты замеров - в этой таблице.

В качестве первой игры мы выбрали Heroes of Might Magic V. Многие знают, насколько неспешно эта игра работает на большинстве машин. Впрочем, скоро стало ясно, что HOMM V плохо подходит для тестирования столь мощного железа. При разрешении 1600 х 1200 и выкрученных на полную сглаживании и анизотропной фильтрации игра выдавала 110-130 кадров в секунду и работала не хуже, чем, скажем, приснопамятные третьи "Герои".

Второй тестовой игрой был S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Cernobyl. Выбор на нее пал неслучайно - уж слишком много на игровых форумах стенаний о том, что игра тормозит. Мы выставили разрешение 1280 х 1024, включили максимальную дальность обзора и освещения, полную детализацию, равно как и максимально доступные уровни анизотропной фильтрации и полноэкранного сглаживания. Счётчик кадров в игре при этом показывал от 35 до 60 fps.

Дополнительно хотелось бы отметить, что "Сталкер" - одна из немногих игр, демонстрирующих необходимость трёхмерного звука, и отлично помогает понять, откуда доносится собачий лай, с какой стороны ругаются бандиты, а где подстерегает энергетическая аномалия.

Компьютер также с успехом был опробован в Neverwinter Nights: как мы ни выкручивали настройки на максимум, притормаживаний добиться так и не удалось.

Выводы
Из таблицы с результатами тестирования видно, что каких-то узких мест в конфигурации компьютера нет. Получился вполне сбалансированный игровой компьютер за разумные деньги. Отдельно производителю хочется сказать спасибо за видеокарту, процессор и материнскую плату - мечту оверклокера.

Подводя итог, можно сказать, что компьютер LTRC - надежная и продуманная система с изрядным игровым потенциалом. Хотя, на наш взгляд, производитель все-таки допустил некоторые мелкие проколы, с которыми вполне можно мириться, тем более, большинство из них поправимы (особенно это касается программной части и документации). Конечно, опытный пользователь и не заметит этого, а, может, даже порадуется, что за него не понаставили кучу "лишних" программ. Вот только далеко не все покупатели компьютеров в сборе соотносятся с образом опытного пользователя.

Просмотров: 1095 | Добавил: SLEPOI | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 SLEPOI  
0
Неплохо для компа 14 апреля 2007 года!!! cool

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz